以青春之名 赴家乡之约 ——“时代青年诵”宣讲团2024年“返家乡”社会实践

发布者: [发表时间]:2024-03-20 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量,时代青年诵志愿宣讲团2024年寒假期间积极投身大学生“返家乡”社会实践

助力乡村振兴 凝聚青春力量

乡村的希望在青年,许多青年的希望也在乡村。安阳县、汤阴县、杞县等12个县区宣讲团成员们积极参与乡村振兴计划,推广现代农业技术,提升当地村民的生产技能,开展文化普及和教育辅导工作。此外,同学们通过实地考察和调研,了解家乡发展状况,结合自身专业知识,为家乡发展提出建设性意见。

协助基层政务 办好惠民实事

基层工作是贴近百姓的最前沿,也是百姓了解政策的第一站,只有无限靠近,才能温暖民心。在洛阳市洛宁县、平顶山市郏县、驻马店市西平县等7个县区,宣讲团走进党政机关、事业单位一线岗位,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。先后开展理论宣讲和政策普及,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。同时积极参与文件打印、档案整理、解答咨询等日常政务工作,为当地县区政府和居民提供力所能及的帮助。

弘扬志愿精神 彰显青年担当

“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神是中国传统文化的延伸,饱含社会文明进步的成果,体现了中华民族精神的价值追求。南阳市的团员们在农村、社区以及青年之家等基层一线场所,开展扶贫济困、扶弱助残、敬老爱老、生态环保、课业辅导等志愿服务,先后参与“春节刚好豫见你”“慰问贫困户”“关爱独居老人”“全民大清扫”“消防安全隐患排查”等活动,从志愿精神中汲取营养和力量,用实际行动描绘出奉献服务的最美画卷。

本次大学生“返家乡”社会实践坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重理论学习与实践教育相结合涵盖县区数量10余个,参与学生数量50余人次,帮助大同学们将知识与实践进一步结合,锤炼意志品格,磨炼社会化能力,家乡建设贡献青春智慧和青春力量。