南阳医专团委组织开展 “志愿新征程 建功新时代”学雷锋 主题系列活动(二)

发布者: [发表时间]:2024-03-20 [来源]: [浏览次数]:

一、普及中医药知识 弘扬传统文化——参观中医药科技馆

为弘扬中医药文化,传承中华民族优秀传统文化,校团委时代青年诵宣讲团联合中医系满天星校园文化宣讲团于3月13日下午组织各团总支学生代表参观中医药科技馆。志愿者为为学生代表详细讲解了医圣张仲景的故事、中医药发展历程、中草药相关知识等,使同学们领略到了中医药文化的独具魅力。同学们兴趣盎然,不停提问,对中医药文化知识产生了浓厚的兴趣。此次活动激发了同学们的学习热情,增加了他们对传统文化的认同感。

二、减压赋能 点亮心灯——心理健康活动

为增强大学生的心理健康与抗压能力,3月13日下午,口腔医学系、护理系结合系院实际,开展心理健康团辅活动,活动内容为趣味毛毛虫、投壶“你看我猜”等活动现场充满了欢声笑语,随着各项小游戏的开展,加深了同学间的信任,提升了团队协作能力,同时也收获了宝贵的友谊。此次心理团辅,巧妙地将体育竞技与心理健康教育结合,在活动中,大学生遇到困难、解决困难、战胜困难。通过这些互动,帮助他们学会正确面对挫折、面对负面情绪,培养乐观的心态和坚毅的心性,争做新时代雷锋精神的传承人。

二、金辉行动 情暖夕阳——助老义诊服务

3月13日下午,国际教育学院和医学技术系走进南阳专唐湾家属院开展助老义诊活动。在活动现场,老师带领志愿者们以饱满的热情和专业的态度,为每一位前来咨询的老人提供耐心细致的服务。他们不仅为老人测量血压、血糖等常见指标,还运用所学的医学知识,就老人自身的身体状况提供个性化的健康建议。同步进行了一些常见老年疾病的科普宣传,帮助老年人分辨网络上“伪科学”养生知识,树立正确健康养生意识。

三、整洁南医 你我共建——共建绿色校园

3月13日下午,临床医学系、卫生管理系和针灸骨伤系组织志愿者对仲景西区和仲景东区的教学楼、操场、宿舍等区域开展“地毯式”校园清洁活动。活动中,志愿者发扬不怕脏、不怕累、为人民服务的精神,手拿扫帚等卫生工具,对校园内卫生死角进行了细致的打扫,以实际行动助力校园文明。同时,志愿者将校园内乱停乱放的车辆移动至规定区域,不仅方便了同学们的取用,也减少了车辆乱停乱放带来的安全隐患。