南阳医专团委组织开展 “志愿新征程 建功新时代”学雷锋 主题系列活动(一)

发布者: [发表时间]:2024-03-20 [来源]: [浏览次数]:

今年3月5日是第 61个学雷锋纪念日,也是第25个中国青年志愿者服务日。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动做出的指示精神,让学雷锋在青少年中蔚然成风让学雷锋活动融入日常、化作经常。校团委组织南阳医专志愿服务队开展“志愿新征程 建功新时代”学雷锋主题系列活动

一、传承中医药文化 增强文化自信——理论宣讲

南阳是医圣故里,中医药文明的重要发祥地之一,中医药文化底蕴厚重,南阳医专作为南阳唯一一所医学院校,以传承和弘扬仲景文化为己任。校团委“时代青年诵”志愿宣讲队于3月1日和3月3日深入班级、支部,以《河南南阳丨传承和弘扬好中医药文化》为主题,结合党的二十大报告和习近平总书记系列重要讲话精神开展中医药文化宣讲,让同学们了解张仲景生平和对中医药发展的贡献,了解中医药在防治新冠肺炎疫情中发挥的作用,了解中医药传承创新情况。宣讲结束,同学们一同观看影片《医圣仲景》,该片讲述了张仲景立志悬壶济世,用医术拯救苦难中的百姓,在行医救人的过程中,领悟仁医之道,终写成中国医学史上的传世名作《伤寒杂病论》的故事。通过此次活动,同学们表示要以实际行动践行文化自信,把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。

二、寻访非遗传人 探索中医奥秘——中医访谈

3月6日下午,校团委联合中医系、针灸骨伤系组织“时代青年诵”宣讲团和优秀学生代表对中医吴氏针法非遗传承人第六代传人吴军瑞进行非遗文化和中医养生保健知识访谈。在访谈中,同学们深入了解南阳市非物质文化遗产——吴氏中医针法的相关诊疗体系及诊疗办法,并针对大学生普遍存在的亚健康问题,如“低头族”导致的颈椎疼痛、久坐引起腰疼腿麻、饮食不规律不平衡导致的免疫力下降以及运动过程中出现的关节损伤向吴院长提问。吴院长针对学生们的问题细心讲解,耐心答疑,指导大家做好自我健康管理。同时勉励大家在学医的道路上仁心为基、匠心为怀,刻苦钻研、精益求精,以精诚专注守护最纯真的医

三、践行绿色发展理念 共护母亲河——净滩行动

3月5日下午,国际教育学院、护理系、医学技术系组织志愿者到白河参与“河小青”净滩活动。志愿者们携带夹钳、垃圾袋等清洁工具,细心清理海滩周围卫生死角,对垃圾进行分类整理。清洁结束,同学们为周围的居民开展生活垃圾分类宣传,切实增强大家的垃圾分类意识和参与度。本次活动不仅锻炼了师生们的团队协作能力和环保意识,也让大家深刻认识到保护河流生态的重要性,大家更加珍惜自然环境,愿意为守护绿水青山贡献自己的力量。

四、服务基层 守护健康--爱心义诊

3月5日下午,康复医学系组织老师和志愿者到南阳医专社区开展义诊服务活动。为社区居民们开展常见病和慢性病防治讲座、宣传保健知识,为有需求的居民进行血压检测、艾灸、推拿、拔罐、刮痧等义务诊疗,帮助广大人民群众提高健康素养,引导居民养成良好的健康行为。

下一步,校团委将继续组织各团总支持续开展好“学雷锋”系列志愿服务活动,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神以实际行动书写新时代的雷锋故事,在奋力推进中国式现代化建设河南篇章中,贡献仲景学子的青春力量。