校团委组织《遵义会议》观影活动

发布者: [发表时间]:2024-03-20 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生弘扬遵义会议精神,赓续红色血脉,校团委于11月14日组织校学生会成员、青马学院学员以及各团总支优秀学生代表共计300余名青年学生观看红色教育电影《遵义会议》。

该片讲述了1935年1月,在红军第五次反"围剿"失败和长征初期严重受挫的情况下,中共中央在遵义召开了遵义会议,确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位。增选了毛泽东同志为中央政治局常委,取消博古、李德的最高军事指挥权,决定仍由最高军事首长朱德、周恩来为军事指挥者。会后不久,常委进行分工,由张闻天同志代替博古同志负总责,毛泽东、周恩来同志负责军事。在行军途中,又组成了由毛泽东、周恩来、王稼祥同志参加的三人指挥小组。从此,毛泽东同志便成为红军和党中央的主要领导人。

述往思来,向史而新。观影结束大家纷纷表示,要以"长征精神"和"遵义会议精神"自我鞭策,以社会主义建设者和接班人的使命和担当,为全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。