南阳医专团委组织开展“志愿新征程 建功新时代”学雷锋主题系列活动(三)

发布者: [发表时间]:2024-04-10 [来源]: [浏览次数]:

一、绿色同行 环保共筑--绿色发展服务

为深入学习贯彻党的二十大精神,深入宣传习近平生态文明思想,帮助大学生树立绿色低碳生活理念,推进美丽校园建设,校团委以“绿色同行 环保共筑”为主题,组织各团总支开展环保知识答题、垃圾分类、旧物回收利用和光盘行动等一系列线上线下结合的活动,吸引了众多同学的参与。
在环保知识问答区,同学们通过扫描二维码参与答题,通过这一方式促进同学们了解、学习环境保护的相关知识,让生态文明发展理念深入人心。在垃圾分类区,设置“干垃圾”“餐余垃圾”“可回收垃圾”和“有毒垃圾”四个垃圾桶,让同学们把画有塑料瓶、金属罐、废纸、果皮、废灯管、过期药品等的垃圾小卡片进行投放分类,并为同学们讲解垃圾分类知识点和意义,引导大家加强垃圾分类意识。在旧物回收区,同学们把自己的旧物制作成为书架、置物盒、笔筒向大家展示,传递保护生态环境和文明风尚的理念。在光盘行动区,同学们通过在朋友圈晒出自己的“光盘”,到现场领取环保小礼物。
此次活动形式新颖、内容丰富,共计参与人数达800余人次,帮助同学们牢固树立和践行了绿水青山就是金山银山的理念。

二、“医”心为民 关爱群众--健康义诊服务

3月15日,护理系和临床医学系组织志愿者分别在南阳市光大养老服务中心和仲景西区北门举行健康义诊宣教志愿服务活动。本次志愿服务活动主要从义诊、捻筋按摩以及心肺复苏急救宣教三部分组成。
在活动中,师生为现场群众测量血压、血糖、针对不同人群的身体状况进行健康评估,并给予个性化健康指导。非遗传承班志愿者给来往的群众进行捻筋按摩,以手捻身体特定部位的经脉筋腱,行气活血、调理脏腑,从而达到强筋健骨、调和气血、防病治病的目的。同时为大家讲解心肺复苏和海姆立克急救法的规范操作流程,并进行现场模拟演示,让群众更加了解了如何在紧急情况下自救和他救,增强了群众们的自我防护意识。

三、呵护心灵 健康成长--心理健康服务

为进一步增强大学生对心理健康的认识,提升自我心理调适能力,构建新时代背景下大学生心理健康教育体系。3月20日,国际教育学院、医学技术系和五年制高职部举行以 “大学生人际交往与人际关系”为主题的心理讲座。
主讲老师通过理论讲解、列举事例,多角度多方面向同学们介绍大学生生活过程中人际交往与人际关系的重要性,就大学生如何建立积极健康的人际关系、缓解人际关系矛盾等方面进行了详细介绍,帮助同学们解开心灵的疑惑。参会同学表示受益匪浅,不仅学到了很多实用的心理健康知识,同时能够帮助同学们建立更良好的人际关系。

四、倡导文明 保护环境——文明祭扫宣传

为树立文明新风,保护生态环境,进一步弘扬文明祭扫理念,减少森林火灾风险,营造安全、文明、和谐、有序的祭扫氛围,中医系青年志愿者积倡导文明、绿色、环保的现代祭扫新风尚,宣传绿色环保理念和防火防灾意识。志愿者们在学校和校外周边社区开展“清明节文明祭祀”宣传活动,发放文明祭扫倡议书、张贴文明祭扫宣传海报。向学生和社区居民宣传文明祭祀新风尚,建议用网络祭祀等低碳、环保的方式缅怀故人。
通过此次宣传活动,有力提升学生和社区居民对文明祭祀的意识,使祭祀新风尚深入人心。下一步中医系青年志愿者服务队将会继续从自己做起,与文明同行,为营造文明和谐的校园环境、社会环境贡献自己的一份青春力量。

五、“河”我一起 净滩行动——白河净滩服务

3月20日下午,药学系、针灸骨伤系团总支组织志愿者开展白河净滩志愿服务。白河净滩开始前,负责人向大家普及净滩志愿活动的重要意义,贯彻绿水青山就是金山银山理念。负责人向志愿者说明此次净摊活动的具体内容,并叮嘱大家在白河边活动一定注意自身安全。活动中,志愿者按照划分的区域,进行“地毯式”净滩。同时也向周边的群众宣传环保理念,为维护白河的生态环境贡献出自己的力量。