当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

共青团南阳医专委员会关于开展“弘扬雷锋精神 引领青年风尚”主题活动月的通知

发布者:佚名 [发表时间]:2017-02-27 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

各系(部、院)团总支:

今年3月5日是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”54周年纪念日,也是第18个“中国青年志愿者服务日”,为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、省委党的群团工作会议精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,宣传和践行社会主义核心价值观,组织引导广大学生积极参与志愿服务,持续推进志愿服务常态化开展,为我校的更快更好发展贡献力量,校团委决定开展“弘扬雷锋精神引领青年风尚”主题活动月活动。现将有关事宜通知如下:

弘扬雷锋精神引领青年风尚

3月1日至3月30日

三、活动内容

1、广泛开展学习宣传雷锋事迹活动 各系(部、院)团总支开展丰富多彩、生动深入的宣传活动,充分利用宣传栏、飞信群、QQ群、学习园地等宣传普及雷锋精神和志愿服务理念,使雷锋精神融入时代生活,走进学生心灵,引领校园风尚。各系(部、院)团支部开展以“弘扬雷锋精神引领青年风尚”为主题的团日活动,引导广大学生进一步缅怀雷锋同志的光辉事迹,学习近年来各条战线涌现的志愿服务先进典型。

2、集中开展微博、微信志愿者专项行动 各系(部、院)团总支围绕党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、省委党的群团工作会议精神,通过微博、微信等平台开展网上思想引导工作,引导青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观;加强各级志愿者微博、微信等新媒体阵地建设,开展微访谈、微直播、晒微博等系列微活动,宣传志愿服务理念、文化、品牌项目,展现新时期志愿者的时代风采,传播志愿服务正能量,为志愿服务事业发展凝聚有生力量。

3开展“身边的雷锋”寻访活动 各系(部、院)团总支要广泛开展寻访身边的雷锋活动,将寻访到的学雷锋优秀个人、学雷锋感人事迹的文字、照片、视频等材料收集整理后上报校团委,校团委将通过网站、广播站、宣传栏等团属媒体进行广泛宣传报道,展示我校仲景学子的风采。

4、广泛开展关爱行动 各系(部、院)团总支以进城务工人员子女、优抚对象等群体为重点,组织志愿者深入社区、敬老院、福利院,开展一对一结对送温暖活动。深入拓展我校关爱进城务工青年子女志愿服务行动的覆盖面和影响力,加强对已经招募的关爱行动志愿者培训,指导志愿者小分队围绕关爱“学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠”等五项内容开展志愿服务。

5、开展校外义诊志愿服务活动 3月5日起校学生会及各系(部、院)学生会利用周末时间,在三个校区门口设立志愿服务站,为学校周围社区居民及我校广大学生提供医疗保健、信息咨询、心理疏导等志愿服务,进一步弘扬无私奉献的志愿者精神,展现我校大学生的素质和风采。

四、工作要求

1、加强宣传 各系(部、院)团总支应加大宣传力度,抓好宣传时间点,在组织活动的过程中打出团的旗帜,亮出团员身份,注意先进典型事迹和典型人物的挖掘和选树。注重微博、微信等新媒体的运用,策划开展系列主题活动,使雷锋精神深入到广大师生当中去,营造志愿服务工作的良好氛围。

2、抓好落实 各系(部、院)团总支要提高认识,按照统一部署,结合实际制定切实可行的实施方案,确定专人负责主题活动和特色活动的开展和上报工作,扩大活动的规模和影响力。

3、注重持续 要注重活动的实效性,坚持志愿服务常态化、长效化发展,建立方便、快捷的志愿服务常态化运行模式,推动我校志愿服务工作的新发展。

各系(部、院)团总支请于3月30日前将活动开展情况(文字、图片、视频等资料)以电子邮件的形式报校团委信箱(nyyztw@126.com)。

共青团南阳医专委员会

二〇一七年二月二十六日