当前位置: 网站首页 >> 正文

校团委组织开展“学习二十大 志愿新时代”学雷锋主题系列活动(一)

发布者: [发表时间]:2023-03-05 [来源]: [浏览次数]:

本网讯/团委 田雨今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,3月5日是第24个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记近日对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,根据校党委安排,校团委在全校范围内组织开展“学习二十大 志愿新时代”学雷锋主题活动。

厉行节约 反对浪费——光盘行动

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要节俭朴素,力戒奢靡,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念。3月5日,校学生会青年志愿者服务队在南阳医专仲景西区开展“光盘行动”。

志愿者们从人与自然和谐共生的现代化、提高全社会文明程度、中国如何加快发展方式绿色转型等方面,进行党的二十大精神宣讲并播放宣传片,倡导大家坚持节约优先、弘扬勤俭节约精神、推进资源节约利用,杜绝“舌尖上的浪费”。为了提高活动的吸引力和覆盖面,志愿者们准备了文具、水杯、钥匙扣等小礼品,通过“光盘”前后对比照的朋友圈截图可获取抽奖机会,同学们纷纷拿出手机展示自己的“光盘”照片,并在“以俭修身、以俭兴业,坚持厉行节约、勤俭办一切事情。”的横幅上签下自己的名字,表示要积极做文明用餐的引领者、示范者,用实际行动展现新时代青年大学生风貌。

义务诊疗 健康科普——义诊服务

3月4日—5日,南阳医专临床医学系、护理系、口腔医学系、康复医学系、针灸骨伤系、医学技术系、国际教育学院和中职教育部等7个系(部、院)志愿服务队分别深入街道、社区、校园等地,结合专业特长,广泛开展血压测量、口腔健康检查、视力检测、康复理疗按摩、中医艾灸等各具特色特色的义诊服务,并进行甲流预防、爱眼护眼、口腔护理、心肺复苏、“海姆立克”急救法等方面的健康宣讲和急救知识普及,引导人民群众树立健康意识,培养良好的健康生活习惯。此次义诊服务形式多样、内容丰富、涵盖面广,提高了人民群众的卫生健康意识,弘扬了仲景文化,彰显了新时代青年志愿者风采,受到人民群众广泛好评。

碧水蓝天 城美如画——巡河护河行动

3月5日下午,药学系和中医系志愿服务队在南阳市白河湿地公园开展“巡河护河、垃圾分类、节水护水”志愿服务活动对暴露在河道、堤岸内的塑料袋、烟头、废纸、果皮等垃圾进行集中清理。志愿者在清理河道的同时,积极向沿路行人与河岸住户宣传河道保护知识、进行文明劝导,倡导践行“绿水青山就是银山银山”的发展理念,杜绝在沿河岸乱堆乱弃垃圾和杂物,全力做好河道清洁卫生工作。发现未成年在周边玩耍,及时劝离,同时宣传防溺水知识,把好防溺水的最后一道关口。

维护保养 机器健康——电脑义诊服务

3月5日上午,卫生管理系志愿服务队在南阳医专仲景西区举行“电脑义诊”志愿服务。为师生们提供电脑除尘、编程环境安装、系统重装、系统优化等服务,解决了同学们开机速度慢、电脑运行速度慢、恶意软件无法卸载、系统无法正常启动等常见问题。同时,还针对电脑维护进行了理论知识科普。

此次“学习二十大 志愿新时代”学雷锋主题活动,是贯彻落实党的二十大精神的有效途径,是践行社会主义核心价值观的生动体现,是让雷锋精神在青少年中蔚然成风的重要举措。下一步,校团委将在校党委正确领导下,持续开展学雷锋主题活动。