抗洪防疫|逆行而往,仲景担当

发布者: [发表时间]:2021-09-23 [来源]: [浏览次数]:

抗洪防疫|逆行而往,仲景担当

2021年的暑假,河南郑州、新乡等地,遭遇洪灾;全国疫情呈反弹趋势,情况危急。面对抗疫和防汛的严峻形势,南阳医专学子积极响应号召,主动参与志愿服务工作,用自己的方式奉献青春力量。风雨中,他们奋不顾身;疫情下,他们无所畏惧。我校学子以高尚的情操,高质量的服务,用实际行动,甘愿付出,使“奉献、友爱、互助、进步"的志愿者精神发扬光大。他们的优异表现赢得了灾区人民的赞扬,各级政府和团委也纷纷为我校寄来感谢信。下面让我们一起来领略志愿者们的风采吧!

李晨阳:疫情就是命令,防疫就是责任

李晨阳是南阳医专20级国际教育学院医学影像技术班的学生,2021年7月21日,我省普降特大暴雨,引发了重大自然灾害,李晨阳深知应为灾区出一份力,毅然加入到志愿者队伍中。

在整个救灾过程中,他认真负责,哪里需要就往哪里去,一心服务灾区民众,手掌磨出了血泡也不停歇,经过长达两周的奋战,抗洪救援工作圆满结束,因为在救援过程中表现突出,受到了当地政府的高度赞扬。

八月初,省会郑州再次出现了新型冠状病毒本土确诊病例。作为医学生,他深知自己应当尽一份责任,做一个光荣的“逆行人”,李晨阳报名参加了抗疫志愿活动,在当地做起了疫情防控工作,督促大家戴日罩,挨家挨户排查人员况,尽全力做好疫情防控工作。作为志愿者,他积极为大普及防疫知识,真正践行了医学生的责任与使命。

郭子腾:用行动谱写青春之歌

郭子腾是针灸骨伤系20级针推2班学生,疫情开始后,他自愿加入抗击疫情的队伍,积极运用自己的所学知识,为居民普及传染病的相关基本常识。在此次防疫期间,他坚守卡点,积极为居民测量体温,洒扫消毒,核对登记出入人群信息等,积极听从认真执行上级的所安排的任务。在疫情接种工作现场,针对于高龄老人,低文化从业者等对于医学知识淡薄的人群,他积极劝导介绍疫苗接种的好处,促进了疫苗接种工作的进展。在这次的疫情防控工作之中,郭子腾同学体现出了作为一名医学生的责任与担当,用自己的行动体现出了身为仲景学子的大无畏的英雄本色,用自己的行动谱写着抗击疫情的青春之歌!

李德尧:有一份热爱,发一分光。

李德尧,南阳医专针灸骨伤系20级针推四班学生。新冠肺炎疫情新一轮爆发后,他积极响应学校号召,主动参与所在地社区疫情防控志愿服务工作。

他自愿申请到人群聚集的社区服务中心站开展体温检测、核酸检测、信息登记、走访调查,共计核酸检测信息登记3000余人。在服务期间,他任劳任怨、服从指挥,哪里有困难他就冲向哪里。有时负责维持核酸检测现场秩序,有时向群众普及相关疫情防护科普知识,指导市民个人查询健康码,核实来往人员信息,参加社区消毒,挨家挨户走访调查,协助工作人员上传疫情数据。他充分发挥共青团员先进模范作用,加快了为全面落实全民防控的做出了积极的贡献。李德尧动情地说道:“新时代青年,应该在祖国和人民最需要的时候挺身而出,有一分热,发一分光,无愧青春。"

绍艺丹:青春征途,最靓身影。

绍艺丹,南阳医专临床医学系2020级普大临床二班的一名学生。

今年暑假,郑州继暴雨灾害之后又突发新冠肺炎疫情,七月下旬,灵宝市急需大量志愿者协助工作,邵艺丹便积极报名,到离家较近的检测点投身志愿者活动负责登记检过往人员信息。疫情严重时,全市进行核酸检测,急需大量医务人员,她主动请缨加入检测队伍。三天的检测活动下来,记者问她有什么感受,她回答到:“只有一个字能描述我的状态:累。但是比起在防疫一线奋斗的工作者们,我的累又算什么。

她表示:作为一名医学生,一名入党积极分子,我们不能养尊处优,而应该履行义务,肩负起时代赋予的责任。我们青年一辈是有信仰、有热血的一辈,请党放心,强国有我!灾难无情,但人间有爱;风雨同舟,众志成城。让我们向无畏艰险、砥砺前行的仲景学子们致敬!