南阳医专开展 “越团结豫有力”主题教育实践活动

发布者:田雨 [发表时间]:2023-02-20 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(文/团委 田雨)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,用社会主义核心价值观铸魂育人,引导新一代青少年学生在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命,南阳医专志愿服务队根据校党委、校团委安排部署,利用寒假时间深入南阳市卧龙区谢庄镇毛田村,开展“越团结豫有力”主题教育实践活动。

关爱“一老一小” 守护朝夕美好

经过和村支书的沟通了解到,“一老一小”是该村民生问题的头等大事,慰问留守老人和留守儿童成为此次志愿服务的重点。

为保障好老人们的基本生活,志愿者们对逐户走访慰问独居(留守)老人,根据实际情况提供帮扶和关爱服务。为困难群众送去慰问金、米、面、口罩等生活物品和防护用品,询问生活状况,开展健康体检,给予健康指导。

除独居(留守)老人外,处于寒假阶段的留守儿童们的作业辅导和安全问题成了临时监护人的一个难题。志愿者们给留守儿童送去作业本、铅笔、橡皮等学习用品,为他们辅导功课,进行安全教育。鼓励孩子们乐观开朗,积极生活,认真学习,努力成长为自信、自立、自强的新时代好少年。

爱心义务诊疗 保障人民健康

针对村民所反映的健康问题,志愿服务队特别邀请了护理和康复治疗技术专业的师生组成义诊队伍,为有需要的村民测量体温、血压,进行康复理疗按摩。每个居民检查后,队员们都会提醒大家要注意身体,健康饮食,规律作息。检查出血压较高的居民,队员们提醒居民及时去医院检查看是否需要药物治疗。针对有关节不适的居民,借助按摩、推拿、筋膜枪放松等理疗手段,帮助居民缓解肩、颈、腰等基础痛症。

清洁环境卫生 营造美好环境

义诊服务结束后志愿者们开展了清洁卫生活动,带着扫把、簸箕、铲子等清洁工具深入住户开展大扫除,清理卫生死角,清除积存垃圾。在打扫卫生的过程中,志愿者们还向大家宣传健康知识,引导群众们掌握健康技能,养成良好卫生习惯,践行文明健康的生活方式。

此次“越团结豫有力”主题教育实践活动在村民们的一句句称赞和孩子们的欢声笑语中顺利结束,此次活动是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要实践,是贯彻落实习近平总书记关于新时代思想政治工作指示的有效途径。今后,南阳医专志愿服务队将在校党委、校团委正确领导下持续开展社会实践,鼓励青年大学生用知识提升自己,用奉献回馈社会,以小我入大我,以青春之我成就青春之中国。