南阳医专组织开展“2023中原迷笛音乐节” 志愿服务

发布者: [发表时间]:2023-10-07 [来源]: [浏览次数]:

根据市委、市政府关于做好2023中原迷笛音乐节志愿服务工作的部署,南阳医专党委高度重视,精心组织,招募组建志愿服务队,全力以赴做好志愿服务工作,展现了新时代青年大学生的精神面貌和仲景学子的责任与担当,为音乐节成功举办做出了应有贡献。

一、提高政治站位 精心统筹谋划

迷笛音乐节是一次具有全国影响力的音乐盛典,更是一次提升南阳知名度、美誉度和影响力的重大机遇。学校接到任务后迅速制定方案、精心组织动员、细化工作职责,于9月21日至27日先后组织开展志愿者培训3场共计180余人次,从南阳文化、执勤要求、注意事项等方面,进行现场示范,帮助志愿者们深入了解服务内容、提高服务质量、提升服务水平。为保障志愿服务有序开展,学校制定三级值班制度,每天一位校领导总带班、两名中层干部总值班、辅导员带队值班。安排专车负责志愿者统一接送,值班辅导员全程跟车。主要校领导多次亲临志愿服务现场,调研指导工作并慰问志愿者。

二、做好服务接待 展现青春风采

持续降雨让南阳温度骤降,在南阳火车站的4个服务点,志愿者们给来宛游客准备了热水、姜茶、感冒药、雨衣等防寒防雨物品,并送上南阳特产,提供问询服务,帮忙拍照留念;帮助带有重物的游客搬运行李,冒雨护送他们乘坐交通工具,雨中一抹抹“志愿红”用热情周到的服务温暖了每一位来客。服务过程中,一位坐着轮椅的游客因为行动不便,志愿者们接力抬着轮椅护送其上下楼梯,关心其身体状况,联络交通工具,全程陪伴服务,体现出热情、厚道、好客、礼貌、文明的南阳形象。

三、开放学校资源 弘扬志愿精神

此次迷笛音乐节恰逢中秋、国庆双节,校领导、中层干部、辅导员牺牲假期冲在一线,始终坚守、担当在肩、毫无怨言。除火车站外,学校安排3个校区5个校门在音乐节期间全部对外开放,免费提供300个车位供社会车辆停放,免费开放校内卫生间供游客使用。设置党员先锋岗,全天24小时在岗执勤,为游客提供志愿服务。各校区大门口设置志愿者服务站,每天7:00至19:00,志愿者统一着装,提供便民志愿服务。

在6天的志愿服务中,我校90余名志愿者尽职尽责、协同合作,圆满完成既定任务,累计服务时长1000余小时,共计接待全国各地游客3000余人次,志愿者们用爱心感动了每位来宾,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为实现“办好迷笛音乐节、激活扬名南阳城”的目标贡献了医专力量。